Волга

Статей: 7
1.
Болга – название великой Ра-реки в значении Большой Путь (Бол-Га). Современное название Волга.
07.08.2019 11:59:00
2.
Болгары – жители земель (Бол Га Ария) побережья Ра-реки, являвшейся всегда самым важным караванным путем между Севером и Югом. Болгария (Болга ария) – изначально все земли, прилежащие к водному пути по Ра-реке. В более поздние времена – все земли, прилежащие к водным дорогам. Так появились земли Дунайской Болгаарии и остальные территории. Была река РА, потом стала Болга («большая дорога»), возле которой жили болгары. Сейчас Болга стала Волга. Жили там Камские Болгары и Волжские Булгары, на которых напала и победила Хазария. Из-за чего Хан Аспарук, чтоб не подчиняться иудеям, ушел с некоторыми родами на запад к Дунаю и создал Дунайскую Болгарию (Современная Болгария), а часть родов осталась и выплачивала десятину захватчикам. Что получается: тех, кто ушел, называют славянами, а тех, кто остался, называют тюрками, а в тюрки их записали, т.к. начали ислам навязывать.
07.08.2019 11:59:00
3.
Волга – изкаженное название (правильно Бол Га – большая дорога, самый длинный торговый путь. Соответственно, Болгаария – земли, прилежащие к торговому пути, болгоары, болгары – жители этих земель) великой Священной русской реки Ра. Закрепилось в культе ариев-землян-земледельцев, обожествлявших одомашненный крупный рогатый скот вола-быка-тельца-тавра.
07.08.2019 11:59:00
4.
Ра – 1. Сияние, Чистый Свет. Изначальный Свет Рамхи, олицетворяемый светом Солнца. Часто употребляется в смысле: Бог, Солнце, высоко, горячо. У Египтян Бог солнце. 2. Название реки Болги (Волги).
07.08.2019 11:59:02
5.

Священная река ариев

В священных текстах индоариев и иранцев имеются многочисленные упоминания о реке, которая на индоарийском языке называется Раса (rasā́-), а на иранском авестийском – Рангха (raŋhā-). Общий индоиранский архетип этого названия восстанавливается как Rasā, и рекой, которая первоначально им обозначалась, является Волга. В пользу такого отождествления говорят как языковые данные, так и сведения, содержащиеся в «Авесте».

Карта мира Клавдия Птолемея (II в. н.э.)

На известной карте мира Клавдия Птолемея (II в. н.э.) Волга носит название Ῥᾶ. Это греческое слово должно передавать скифо-сарм. *Rahā, которое (с закономерным переходом в иранском s > h) точно соответствует индоир. Rasā. К этому же слову восходят названия Волги в мордовских языках – Рав, Рава, Раво. По происхождению оно родственно индоар. rása- «сок, жидкость», лат. rōs «роса, влага, жидкость», лит. rasà «роса» и рус. роса. Русское название Волги («Влага») может быть переводом её иранского названия.

В «Ригведе» Раса упоминается 7 раз. В соответствии с присущим им обычаем переносить названия известных им рек на реки новых мест своего обитания индоарии назвали Расой один из верхних правых притоков Инда, который «Ригведа» упоминает 2 раза:

Приезжайте, о Маруты, с неба,
Из воздушного пространства, а также из дому!
Не задерживайтесь в далёких краях!
Да не (удержит) вас Раса, Анитабха, Кубха, Круму!
Да не удержит вас Синдху!
Да не преградит вам путь Сараю, дарящая богатство!

(РВ 5.53.8-9);

Соединяясь для бега сначала с Триштамой,
(Затем) с Сусарту, Расой (и) этой Шветьей,
Ты, Синдху, с Кубхой (направляешься) к Гомати…

(РВ 10.75.6).

Во всех остальных случаях «Ригведа» называет Расой космическую реку, текущую вокруг земли и неба:

Теки кругом со всех сторон
Со своим защищающим нас потоком,
О сома, как Раса (вокруг) вершины!

(РВ 9.41.6).

Какими (силами) вы (т.е. Ашвины) наполнили Расу водой стремнины?

РВ 1.112.12)

Да поможет мать, великая Раса, нам вместе с
Покровителями (жертвы), (она) с праведной рукой, праведная (сама)!

(РВ 5.41.15).

В ригведийском гимне «Сарама и Пани» приводится один из вариантов мифа о завоевании Индрой коров. Демоны Пани похитили коров и спрятали их в скале на краю мира. Собака Индры Сарама нашла их, перебравшись по пути через воды Расы (10.108.1-2). В более поздних индоарийских текстах («Махабхарате», Пуранах и пр.) говорится, что Раса течёт в преисподней.

Более реалистичны сведения о Рангхе, сохранённые священными текстами иранцев. Они сообщают, что эта река «широкая» (Яшт V, 63, 81), что в ней водится рыба Кара (возможно, осётр) (Яшт XIV, 29), что страну в её истоках Ахура Мазда сотворил шестнадцатой из «мест и областей наилучших», но Злой Дух наслал на неё морозы (Видевдат I, 19). Важнейшим из таких текстов является авестийский гимн «Ардвисур-яшт», посвящённый женскому божеству Арэдви Суре («Влага Сильная»), которое, как станет ясно далее, олицетворяет собой Рангху:

Молись великой, славной,
Величиною равной
Всем водам, взятым вместе,
Текущим по земле.
Молись текущей мощно
От высоты Хукарья
До моря Ворукаша.

Из края в край волнуется
Всё море Ворукаша
И волны в середине
Вздымаются, когда
Свои вливает воды,
В него впадая, Ардви
Всей тысячью протоков
И тысячью озёр…

Молился Ардви-Суре
Творец Ахура-Мазда
На Арианам-Вайджа
У Датии благой,
Там почитал он Ардви
И хаомой молочной,
И прутьями барсмана.

Молюсь горе Хукарья,
Преславной, золотой,
Что поднялась высоко
В рост тысячи мужей,
С которой к нам стекает
Благая Ардви-Сура,
Она стремится мощно
И столько счастья носит,
Сколько все эти воды,
Что по земле текут.

И четырёх ей создал
Ахура жеребцов,
Те кони – Дождь, и Ветер,
И Облако, и Град.
Они ей постоянно
Льют влагу, о Спитама,
Поят её росою,
Числом неисчислимым
Ей сыплют снег и град.

Она явилась зрима,
Благая Ардви-Сура,
Прекрасной юной девой,
Могучею и стройной,
Высокой и прямой,
Блестящей, благородной,
В наряде с рукавами
Расшитом, золотом.

Бобровую накидку
Надела Ардви-Сура
Из шкур трёхсот бобрих,
Четырежды родивших
(Когда они шерстистей,
Когда их гуще мех),
Так сделанную, чтобы
Смотрящему казалась
Она покрытой золотом
И полной серебром.

(Яшт V, 3, 4, 17, 96, 120, 126, 129)
(Перевод И.М. Стеблин-Каменского)

«Ардвисур-яшт» сообщает, что Арэдви Сура протекает по Арианам-Вайджа («Арийскому простору», т.е. прародине ариев) рядом с рекой Ванхви (т.е. Благая) Датия, на берегу которой пророк Заратустра получил своё откровение (Яшт V, 17, 104). Кормчий Парва, которого герой Траэтаона забросил в небо, обещает ей за своё спасение принести жертвы на реке Рангхе (из чего следует, что на ней он и трудился кормчим) (Яшт V, 61-63). Герой Йойшт приносит ей жертвы «у бурных вод на острове Рангхи» для победы в словесном состязании (Яшт V, 81).

Арэдви Сура впадает в море Ворукаша «тысячью протоков и тысячью озёр», т.е. образует дельту (Яшт V, 13, 4, 15, 96, 101, 121). Море Ворукаша («Широкозаливное») должно быть отождествлено с Каспийским. В него Арэдви Сура течёт с «золотой» горы Хукарья, имеющей «рост тысячи мужей». В древности истоком Волги считали реку Белая, которая на карте Птолемея течёт с «Римийских гор» (Rhymici montes). Исток Белой находится на горе Иремель, которая является одной из двух самых высоких вершин Южного Урала и до недавнего времени считалась самой высокой. Она и должна быть отождествлена с й. Определение «золотая» может быть объяснено тем, что в окрестностях Иремеля уже с андроновских времён известны золотые рудники.

Арэдви Сура питается снегом и градом (Яшт V, 120) и одета в шубу из шкур трёхсот бобрих (Яшт V, 129). Бобры не водятся и никогда не водились на реках Ирана и Средней Азии, зато являются животными, искони обычными для Волги. Всё это позволяет с уверенностью признать Арэдви Суру воплощением реки Рангхи, а последнюю (как и индоарийскую Расу) отождествить с Волгой.

Арэдви Сура - Рангха вливается в море Ворукаша (Каспийское)

Тысяча протоков и тысяча озёр, которыми Арэдви Сура – Рангха вливается в море Ворукаша (Каспийское).

Гора Хукарья (Иремель)

Гора Хукарья (Иремель).

17.12.2019 18:01:11
6.

Солнечная система

Солнечная система находится в рукаве Ориона ближе к периферии Галактики, на расстоянии примерно 10 килопарсек от ее центра.

Органическая жизнь на ней могла появиться двумя путями: самозародиться или быть занесенной более развитыми цивилизациями от звезд, которые находятся ближе к центру Галактики. Веды повествуют, что люди появились на Земле путем их миграции.

Наши предки имели более точные сведения не только о Галактике, но и о нашей Солнечной системе. В Солнечную систему, называемую Системой Ярилы-Солнца, входило 27 планет и крупных астероидов, называемых Землями. Наша планета называлась Мидгард-Земля. Другие планеты также имели иные имена:

Разрушенная более 153 тыс. лет тому назад Земля Дея, называемая ныне Фаэтоном, находилась там, где теперь расположен пояс астероидов – между Марсом и Юпитером. Иные планеты Солнечной системы до сих пор еще не известны нашим астрономам (в скобках указаны периоды обращения вокруг Солнца в земных годах)

По-другому выглядела и система Земли со своими спутниками, которых наши предки называли Лунами. Мидгард-Земля сначала имела две Луны – существующий ныне Месяц с периодом обращения 29,3 дня и Лелю с периодом обращения 7 дней. Около 143 тыс. лет назад к нашей Земле была переправлена Луна Фатта от погибшей Деи и размещена между орбитами Месяца и Лели с периодом обращения 13 дней. Леля разрушена в 109806 г. до н. э., а Фатта – в 11008 г. до н. э. в результате применения землянами сверхмощного оружия, что привело к всемирным катастрофам и отбросу Человечества к каменному веку.

Согласно Руническим летописям, 300 тыс. лет назад внешний облик Мидгард-Земли был совсем иной. Пустыня Сахара была морем. Индийский океан – сушей. Гибралтарского пролива не было. На Русской Равнине было Западное море. В Северном ледовитом океане был большой материк Даария. Имеется копия-карта Даарии, которая была скопирована Меркатером в 1595 г. со стены одной из пирамид в Гизе. Западную Сибирь заполняло Западное море. На территории Омска был большой остров Буян. Даарию с материком связывал горный перешеек – Рипейские (Уральские) горы. Река Волга впадала в Чёрное море, планета не имела наклона своей оси и обладала более теплым и мягким климатом в северных широтах, чем сейчас.

17.02.2021 23:18:18
7.

Многие переводчики пытаются привязать название реки Танаквисль, к латинскому названию реки Дон (Tanais), а второе название реки Ванаквисль, переводить просто, как "рукав реки, у которой живут Ваны" (исл. kvisl - "рукав реки", Vana - родительный падеж от Vanir - "Ваны"). Но река Дон не берет свое начало в горах, а Сага четко указывает, что "С севера, с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Скифии река". Скорее всего речь идет о реке Каме, которая является притоком Волги (древнеславянское Ра - река, древнескандинавское Tana - "Тана" ), ее рукавом. В древние времена Волга впадала в Черное море, а не в Каспийское море.

17.12.2023 12:04:42